葡萄の袋かけ
私が嫁いで来る前からあるナイヤガラの葡萄。毎年香りを楽しむために葡萄を自然と実らせていますが、ここ数年、手を加えて美味しく作ろうと努力中です。
隣の家へツルが伸びてきたので、ただ切りに行ったのに、もう房も大きくなっていて、気が付けば梅雨に入りそうな時期で、、急いでホームセンターへ袋を買いに行って取り付けました。
袋かけは3年目ですが、やっぱりかけないと虫とカビにやられてしまって汚い葡萄になるので、手間ですが本日袋をかけました。
毎回の作業で思う、農家の方々の苦労。 上を見ての作業は首の脊髄には良くないと先日テレビでやっていたなぁ。私みたいに半日なら大丈夫だろう。
ワインになるまでには大変ですねぇ〜