週末のワイン会
友人宅でワインと美味しい食事をご馳走に。
まずは、先日来日されていたバロン夫妻のシャンパンで。
蕎麦粉のパンケーキの上にサワークリーム+卵+オニオン+イクラをトッピング。
ワインの香りも、渋みも、余韻もバランス良くて。確かお手頃価格だったような、
我が家は飲める家ではないので、1本開けてしまうともったいなくてあまりシャンパンは飲みませんが、お持たせの1本にしても良いかもしれません。どこかで見つけたら購入しておこう。
そして今回我が家の持参ワインは前回長野で購入した「はすみふぁーむ」のメルロです。これと和のお惣菜、ナスの味噌炒めと京野菜とごぼうのサラダです。
ワイナリーではシャルドネとピノしか試飲していなかったので、初のメルロです。ん微発泡?香りはメルロですが、、さぁ困った。合う食材に皆で試行錯誤です。
さすがは友人。ダイコン+トマト+麹です。
トマトの酸味がきいています。
生ハムも美味しいけど、下のブルーチーズが最高[E:good]
アメリカのワインです。いやーフルーティーな香りと余韻が最高に美味しい[E:heart04]
当然お肉ですよね。
この後もイベリコ豚にキャベツのサラダ。デザートはパイと盛りだくさんのワイン会でした。友人に感謝[E:wine]あー明日はタニタ食堂か。