免疫力を上げよう トマト
トマトダイエットとか流行っていたが、確かにリコピンたっぷりのトマトは身体に良いのでしょうね。
トマトジャムを作ってみた。冷蔵庫で1ヶ月というところが魅力だし、市販のジャムよりも安心なので、前回のバナナジャムは匂いが嫌だと否定されてしまったし。味は美味しかったので私は平気だったのですけれど、、
雑な私なので、鍋に直接ザルを入れてトマトを潰し、砂糖の代りにオリゴ糖とハチミツ、少し砂糖を。なので、固まりが少し緩めでした。
量にもよりますが、酸味もさほど感じなくて、毎日食べられそうです。
他にもトマト+オリーブオイル+オニオン 火にかけて保存。こちらもサラダに乗せたり、付け合わせになります。
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