NY 3日目、4日目
この日もすごーく寒く雪がちらついています。
土曜日なのでゆっくりとブランチをと思い、気になっていたお店へ。
パンケーキとフレンチトースト。フルーツも新鮮で、くどくない甘さで美味しかったですよ。雪の中、歩いて正解。
その後、ソーホーをブラブラだが、とにかく寒いので、ワイン屋さんでフィンガーレイクのワインを2社試飲して1本購入して帰宅です。
誤ったのが、すっかり日曜だと思っていたセントパトリックのパレードが土曜だったとテレビで知ってショックだった。楽しみにしていたのに、日曜のハーフマラソンと重なるからだそうで、どうりで町中緑が多かった。
夕食はサーモンハンバーグを焼いて、サラダやチーズ、バケットで。
ワインはワインメーカーの人が来ていたフィンガーレイクのワイン。前日の物よりも飲みやすいが、やはり同じ土地の香りを感じます。
4日目
日曜の朝なので、初のハーレム、ゴスペルを聞きに教会へ。テレビでも放映されていて、最近では観光客が多くて入れないほどの人気とか。
神聖な場所ですから服装も気をつけて行きましたよ。
ミサはやはり素晴らしい感動がありました。
観光客の多さにも驚きましたけど、日本人の女の子達には飽きれた。ショーじゃないんだから騒ぐな!前の信者さんに注意されていたが恥ずかしい。それにお布施も小銭を出して、説教の時に出て行くなんて。ガイドブックで見て来るのはいいが、しっかりと下調べをして来て欲しい。
こちらもテレビで有名なレストラン「シルビア」いやー観光客だらけ。まぁハーレムでどこで食事をしようかと思ったらガイドに頼るしかないですからねぇ。
1時間以上も待った私達もすごい。今回は時間に追われる事がないから待てるけど、皆さんも良く待つと感心。
ここでも歌を聞かせてくれます。
食事はごく普通。だけども、ソーセージの塩分の多さに身体はダウン。そうそう、ポテトの味が甘みがあってまるで肉じゃがの味。
きれいになったハーレムに驚きました。シルビアでもミサを終えた地元の人も食事に来ていたり、結構お高いのに、、なんだかとても景気が良くて、良い生活をしています。
観光客を受け入れた事で潤っている部分もあるのでしょうけど、以前のハーレムを知る人も少なくなってきているのでしょうね。
5番街の高級ホテルの地下でケーキを食べて。
ここもお決まり。
夕食はハンバーグ。ここのシェークも有名だとか、なので購入。
この日はカロリーオーバーですね。
ツナサラダも買ったけど、ポテトにハンバーガーでダメでしょ。