ヘルシーな?ワイン会
いつもワインを教えてくれる友人宅で夕食です。以前からの体調の不具合でワインもひさしぶりなのを言ったら、ヘルシーな食事にしてくれました。
良く見るワインですが、2009年は現在はなかなかないそうで、ハーフボトル2本をあけてくれました。
ガメイで飲み頃の美味しいワインです。
甘辛タレがワインに合います。
そして持って来た日本のワインにも合いましたよ。
アルプスのブラッククイーンは何度か飲んでいますが、このエチケットのブラッククイーンは初めてです。しっかりした味で、焼き鳥とかにも合いそうです。
シシャモや豆、麹漬けの野菜や、やはり麹の鮭とか、健康そうですが、ワインが進む。
フランスのシャルドネもあけて。。
訪ねる前にワインフェアで試飲したカナダのワイン。ちょっと甘いけど、さっぱりしていて美味しかったので買ってしまいました。
わーい きのこご飯です。今シーズンは食べれないだろうと思っていたのでうれしいです。
友人宅は放射能には敏感で常にガイガーで計っていますし、家の掃除も完璧。ですので、食材も厳選されています。麹も去年の物だそうですが、これからどうしようと言っていました。でも今からお正月料理も考えて食材を選んでいるそうです。
喉の痛みもマスクと掃除の仕方を教えていただきました。マスクは確かに良いみたい。家の中でも、寝る時でも、掃除や洗濯を取り込む時もすると違うようです。