にごりワイン
三浦でカキが安かったのでお鍋でも良かったのですが、今年はまだ作っていなかったので、塩、コショウをして小麦粉をまぶしてソテー。三浦のレモンをかけてワインと共に。ミモレットを餃子の皮に包んでみたりして(余っていたので)
そしてワインは伊勢で購入した滋賀県の「ヒトミワイナリー」のにごりワイン。
¥1680でコスト的にあまり期待していなかったが、なかなか美味しい。エチケットに何の葡萄かも書いてなかったので、まずはテイスティング、ナイアガラが上がり、ケルナーの雰囲気も、、そしてこの記事を書く前に調べたら岩手のナイアガラ100%。
下にかなり沈殿するので、ワインでは邪道な瓶をふってから飲むのも不思議。
赤や自家栽培の葡萄のワインも飲んでみたい。