免疫力を上げよう 酢漬けキャベツ
春キャベツが美味しい時期です。本来なら三浦へ買い出しに行きたい所ですが、スーパーで買った三浦のキャベツで。
「ファイトケミカルを長く保たせる保存食。マクロファージの活性化に有効です。」ん?横文字が良くわからんが、免疫力の事よりも「冷蔵庫で約1週間保存できる」こちらに惹かれて。
1,キャベツは千切りにし、熱湯を回しかけて水気をきる。
2,保存容器にA(酢大さじ1,砂糖大さじ2,塩小さじ1,こしょう少々)を入れてよく混ぜ、ローリエを入れる。
3,2に1とアーモンドを入れて混ぜ合わせ,浸け置く。
砂糖の代わりにハチミツ、塩の代わりに塩麹、ローリエも放射能事故前の自家製で。アーモンドは粒を包丁で砕いて入れました。
ローリエは解らないが、ハーブ系は吸収が良いらしい。我が家でもバジルが昨年は大丈夫だろうと栽培。雨が一度降ったら、いきなり数値が上がって使えなくなった。福島でもハーブ系を植えてみようと試しているらしい。麻は土からの吸収が良いらしいが麻を播くわけにもいかないんだろうね。
私は美味しくいただきましたが、旦那からはダメが。実はコールスローが苦手。
お酢と食感がコールスローのようなのです。コールスローが大丈夫な方は試してみて下さい。
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