ソムリエ猫

猫とご陽気者 

免疫力を上げよう。

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先月に買ってあったがなかなか作れないでいました。
放射能の拡散後、まぁ年齢もあるのでしょうが、気管支を害したり、風邪をひきやすくなったりと、免疫力が落ちているだろう事は解っていました。
昨年には病院でも「事故以来同じ様な患者が多い、今までにない数値の放射能を浴びているわけだから免疫力は落ちているでしょ」と言われ、納得。
そしてニューヨークでの乾燥と疲れからまたまた喘息になり、考えれば、日本ではかなり食事に気をつけていたが、ニューヨークでは免疫力を上げる食材を口にしていなかった。帰国後すぐに病院へ行き、点滴をしてもらい、血液検査の結果を聞くと、白血球数が異様なほどの減少。
調子の悪い時だからなのでしょうが、放射能の事故以降、甲状腺が問題になっているが、白血球の数値にも変化が出ている事を聞いた事があった。(子供たちの白血球の数値、7割に異常。
白血球が減少していると免疫力が衰えて感染症にかかりやすいとか、
今までは5000~6000台なのに今は3500基準値内だけどもこれじゃマズいでしょ。という事でこの本で実践して免疫力を上げてがんばります。
まず一品目は「にんじんマリネ」
Img_1859r 材料 にんじん2本・オレンジ1個・A[レモン汁大さじ2・塩小さじ1/2・こしょう・マスタード各適量・オリーブオイル大さじ3]

1,にんじんは皮付きのまま千切りにし、約1%の塩を加えてもむ。5分ほど置き、水気をきる。
2,オレンジは皮をむき、小房に分ける。薄皮の果汁も搾り入れる。
3,1と2を混ぜ合わせ、Aを加えて軽く和える。

レシピは本のままです。冷蔵庫で1週間保存できるのもうれしい。
オレンジでビタミンCを強化。細菌やウィルスに負けない体づくりに
とある。
にんじんの皮を剥かないのは放射能を気にしているとちょっとひっかかるが、皮の間に栄養があるのでしょうから、今回はいつも買って来ると長時間水に浸けて良く洗っているので、まぁ良しと。
オレンジも海外の物に抵抗があるし、国産も今は、なので九州ポンカンを絞った状態で使用。塩分も気になるので塩麹を使いました。
それぞれの器とありますが、面倒なので一つのボールに1から3を順番で入れて混ぜてしまいましたが、問題はなさそう。
サラダの上にトッピングをするとドレッシングがいらないので身体にも良さそうです。味も美味しい。


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