ソムリエ猫

猫とご陽気者 

イブイブのワイン

イブイブの夜。友人がわざわざラムを焼いて来てくれて、そしてワインまで持参しての会。

毎回の事なのですが、来客で食事の時はついつい写真を忘れて食べています。
なので、前菜はサーモンとアボガド+オニオンのサラダといつもの手作りハムやさん。そしてワインは¥1000のヴィオニエ。
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香りはしっかり。豚肉のハーブ焼きやオニオンのマスタードソテーの味をひきたててくれます。
Img_1432ee 持って来てくれたラムとワイン。
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エチケットの通り花の香りと奥深いパワーが、フランス人の女性が造ったワイン。白は以前飲んだ事があったが、赤は初めて。ワシントン州ワラワラの土臭さはなくて、でも葡萄のパワーを感じる。そして彼女の繊細さがしっかり出ているとても素晴らしいワインです。
わざわざワラワラから持って帰って来てくれた友人に感謝!感謝!
デザートもプリンを作って来てくれて、果物とダークチェリーに生クリームを載せてプリンアラモードに。それからGODIVAのアイスで。
Img_1435ee デザートワインは長野須坂「楠ワイナリー」のキャンベルアーリーの泡です。
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本当だったら先に泡を飲むのでしょうが、甘口になっていたのと、ヴィオニエが飲みたかったのでデザートワインとして飲みました。でも宮崎の「都農ワイン」のキャンベルアーリーに比べて甘口ではないです。ダークチェリーとピッタリ!デザートワインにして正解。
Img_1450b アメリカのチェリー缶。これをナベに。少し火にかけて小麦粉かコンスターチを入れてとろみをつけて、生クリームやバニラアイスと一緒に、そしてこのワインと。やみつきになりそうです。
エチケットも可愛い脱走ペンギン。3回目の脱走は話題作りのためかしら?それでも次回は動物園へ覗きに行っちゃいます。