年越しのワイン+年越し蕎麦
年末恒例のそば打ちです。が、なかなか始められません。
[E:coldsweats01]あのーそこに板を置くんですけど、、
[E:cat]この滑り止めフカフカして気持ち良いわよ。
[E:happy01]みかんちゃんは見てるのが好きよね。
[E:cat]蕎麦粉も良い匂いで美味しいわ。
とてもひさしぶりの蕎麦です。更科も入ってきれいです。
年越し蕎麦。新蕎麦とはいきませんでしたが、香りはあって、やっぱり打ちたては美味しいです。返しもダシも美味しく出来ました。
ワインも年末恒例となりました「中央葡萄酒」のケルナーです。ただ、いつもは2009年ですが、今回は2005年の物です。甘みとフレッシュさは2009年の方がありますが、キリッとした美味しさ、そして高そうなワインの味になっています。2日目は酸味がきつくなっていましたけど。
蕎麦もワインも美味しくいただき、年が越せて幸せです[E:happy01]