週末のワイン会
[E:cat]わーい。この美味しそうなワインが飲めるの?
[E:coldsweats01]すみません。それはお友達の家へ持って行くのよ。
近所の「ミューヘン」というハムやさんで購入したハムを持参すると言ってあったので、ドイツのリースニングをあけてくれました。他に白身魚のカルパッチョと自家製パン。そしてオレンジのサラダ。
スペインの冬のサラダだそうで、青物がない時期のサラダらしいです。
そうなんです。レタスや青物野菜、今は地域によっては怖くて食べられませんからね。
メインはスペインの地鶏。
北海道北方面のとうもろこし。じゃがいもやタマネギもわざわざ炭火で焼いてくれました。
ワインはサンタバーバラで購入した「RUSACK」のピノです。日本へ持って帰ってくると味の印象が変るので心配でしたが、カルフォルニアらしい美味しいワインでした。ここのワイナリーは小さくて味のバランスがお気に入りでした。
これは「ドンビエ」というアイスマシーンで何度かごちそうになっています。
この機械、かなり大きく、中のホーローを冷凍室で冷やさないといけないんですけど、日本の冷凍室だとたぶん入らないでしょう。
デザートはアイスとメロンです。
いやーデザートワインにピッタリで、おもわずワインを少量かけながら食べてしまいました。
暗くてエチケットが見えませんね。オーストラリアのデザートワインだったと思います。