週末のワイン ベトナムワイン
いつもお邪魔している友人宅で「めずらしいワインがあるから」とご馳走に。
持参のワイン
「都農ワイン」のスパークリングレッド(カベルネ+ベリーA)
カベルネの香りとさっぱりしたのどごしです。
暖かな日だったのでピッタリなワインでした。
ベトナムワインです。シャルドネの香りはありますが、少し臭みが感じられて、口にトロミが残る感じが、決してまずくはないです。
さすがです。前菜はエビとスターフルーツに豆板醤の入ったピリ辛ソース。豆板醤でワインの臭みがなくなります。やっぱりその土地のワインはそこの食事に合うようになっているんですねぇ。きっと生春巻きとかナンプラーが合いそうなワインです。
パスタは手作りで、レモングラスを練り込んであります。
イベリコ豚のソーセージがのって、ダシのきいた豆板醤が少しきいたピリ辛のソースです。 ベトナムワインにも都農ワインにもピッタリです。 メインのワインは、前回もいただいた「MARTINELLI」のピノです。
いや〜どっしりした味わいです。ピノでこんなに強い感じは始めてですが、お花畑の香りが気分良いです。
これを合わせてくるか、、、しかしすごいです。うなぎの蒲焼きにこのワインもしっかり合います。蒲焼きのソースにバターが入っているからかもしれませんが、すごい人達です。甘さと辛さのバランスが非常に良くて、蒲焼きの油と合うのもこのワインだからでしょうね。
そしてデザートワインも。
「マスカットアレキサンダー」という食用のブドウらしいですが、すっきりしていて美味しいです。こちらもずっしりパワーがあります。
デザートにキッシュといちごです。