出雲 1日目 宿泊
1日目の宿泊は玉造温泉の「皆美」
台風でキャンセルも多かったらしく、部屋も上階の特別室に変更してくれた。でも、もう一組同じ名字のお客がいるらしい。そっちと間違えてない?と思うほどサービスも良かった。
さてさて夕食
醤油が甘口のたまり醤油なので、お刺身の旨さが引き立つような。ワインにも。
島根牛は柔らかくて美味しい[E:heart04]ワインは島根ワイナリーのメルロー
エビはバルサミコスソース。なので赤ワインでも良い良い。
どれも手がこんでいて美味しいし、見た目も満足です。器も。
鯛の蜆味噌茶漬けも美味。蜆のダシをかけるのも勉強になりました。試そう。
ピスタチオプリンの黒糖のジュレも試せそう。
旅館できちんとした食事をいただけたのはひさしぶりです。
どこも量や材料、器、などなど充分贅沢だったりするのですが、ダシがきちんととれていなかったり、せっかく旬の物を使っても化学調味料を使ってしまったりと、どうもイマイチの所が多かったが今回はそれぞれの料理の調味料やダシの味も材料の味もしっかり解って満足でした。
朝食もブッフェ形式でしたが、ひとつひとつが美味しかったです。
このレベルを維持するのも大変だろうなぁ〜と思いながらありがたくいただきました。
そうそう、温泉は上階と1Fに大きなお風呂があります。人が多くなると窮屈かもしれませんが、今回は子供も居ないしゆっくり入れました。ただ24h入れないのが残念。