免疫力を上げよう。 きのこ
今回は「レンジきのこの梅肉和え」
レンジが悪かったり、きのこはまだ放射能が心配だったり、今の世の中本当に安心して食べられる物を探そうと思うとなかなか大変。
きのこも地震のあった年は家では一切口にしていなかった。でも、旬の物だったり、バランス良く食べないとどことなく元気が出ないような気がして、沢山とる訳ではないので、今は選んで食べてます。栽培キットを買ってみたりも。
「クエン酸が疲労回復。”きのこ力”を支えます。」
そんなに疲労してないけど、、
この時お惣菜で野菜が足りなそうだったので作ってみました。揚げ物でワインじゃ意味ないって言われそう、、
しめじ、えのきたけ 各1パック・しいたけ 1枚・エリンギ 1/2本・梅干し(種をとって叩く)1/2個・A(酒 大さじ1/2・塩、こしょう 少々)
1,しめじとえのきはほぐし、しいたけは薄切り、エリンギは5cmの短冊切り
2,耐熱皿に1をのせAをふってラップをし、電子レンジで2分半加熱
3,2の蒸し汁で梅肉をのばし、きのこと和える。
我が家はきのこはエノキのみ。お皿にそのままのせてラップ600wで2分半。小さな容器に梅を半分手でつぶして、蒸し汁を混ぜて、そのお皿へそのままかけて。と料理をきちんとする人にとってはえーっと思われそうな手抜き。酸味のあるワインにも合って、飲みながらのおつまみにはこれで。
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