バレンタイン
2月14日バレンタイン
別にこの日だからという集まりではなかったのですが、いつもご馳走になっている友人夫妻を招いて餃子パーティーとなりました。
おみやげにハート型の厚揚げをいただきました。
数日前に無理を言ってわけていただいた発売前の「楠ヴィニヤーズ」のシャルドネにいったい何が合うのかで前菜を。
我が家で用意していた「ホタテ+ベーコン+ホウレンソウ」ホタテの甘さが合っていました。
ただ、ホウレンソウはTVで三ツ星シャフが作っていたワサビで味付け。ホウレンソウが一緒になると、ちょっと違ってきます。
「マグロのワイン漬け+アボカド」これは合わなかったです。
そして一番合っていたのが、中華街で購入して来た「ダイコン餅」でした。これには意外でした。
「はんぺん+オニオン+マヨネーズ、ワサビソース+青のり」ワサビには合わないですが、他のワインにはOK
それから友人にも「日本のシャルドネを開けるので何か合いそうな物を持って来て」と言ってあったので、
「大根の京漬け」
「味噌チーズ」
「なめ茸」を持って来てくれたのですが、
「味噌チーズ」がとても合っていました。シャルドネと一緒だと完全にチーズケーキに化ける感じが美味しかったです。
このシャルドネはバニラの香りがあって、とっても丁寧に葡萄を作っている様子が感じられるワインです。まだ瓶の中で落ち着いていきそうな感じで、またいろいろな料理と合わせてみたいです。
この時一緒に開けたのが、友人持参のオーストラリアのこのワインです。
勝手に葡萄が熟して美味しくなったという感じで、さっぱりしたワインです。これと餃子の焦げた部分が合っていました。
そして餃子、「きのこクリームソース」「バジルチーズ」「ナチュラル」「四川ピリ辛」「水餃子」やはり楠さんでお勧めしていただいた巨峰です。巨峰で辛口?と皆興味津々。
香りはないのですが、実に良くできた美味しいワインです。餃子にもピッタリで中華全般、それからきのこ料理にも合いそうです。
次の日はきのこご飯といただいた厚揚げにしました。
さっぱりしたワインばかりだったので、持って来てくれたこのワインも開け、
これもそれぞれの葡萄の香りがあって「ん~ワイン」という感じです。繊細さはないんですけどね。
巨峰ワインから、海外で紹介できそうなワインの話になり、甲州はすでに試飲ずみなので、中央葡萄のケルナーがいいんじゃないかと、開けてしまいました。
デザートにプリンのタルトとバニラアイス、その上にデザートワインをかけるつもりだったのですが、すでにお腹も気分も満たされてしまって、デザートワインはなしで。
人が集まって美味しいワインと食事で、ワイワイ言いながら幸せなバレンタインデーでした。